Rabu, 01 Agustus 2012

// // Leave a Comment

Morfologi Mata Tunas Tebu

Yang  dimaksud   dengan  mata  ialah  kuncup  tebu  yang  terletak  pada  buku - buku ruas  batang. Kuncup - kuncup  ini dari arah  pangkal  ke  ujung  batang tertanam disebelah   kanan  dan kiri  berganti - ganti dan selalu  terlindungi oleh  pangkal  pelepah daun.  Yang  perlu  diperhatikan  dalam   mempelajari  tanda - tanda  pengenal  yang terdapat  pada  mata, ialah  tepi  sayap  mata, rambut  jambul  dan  rambut  tepi basal mata,  seperti  dijelaskan  dalam  Gambar 2.4  yang menjelaskan bagian-bagian dari mata tunas tanaman Tebu.
a.      Tepi sayap mata
 Tepi sayap mata dapat dinyatakan rata atau bergerigi. dinamakan rata (Gambar 2.13), apabila pada tepi sayap tersebut terdapat lekukan-lekukan /gerigi yang panjangnya kurang dari ¼  panjang sayap mata. Sebaliknya dinamakan  bergerigi  ( Gambar 2.14 ), apabila pada tepi sayap mata tersebut terdapat lekukan-lekukan /gerigi yang panjangnya lebih dari  ¼ panjang sayap mata.
 a.      Rambut jambul mata
Pada bagian belakang puncak mata, adakalanya terdapat kelompok rambut yang menonjol ke atas hingga merupakan suatu jambul. 
Yang perlu diperhatikan ialah mengenai  :
-       Ada atau tidaknya rambut-rambut itu  (Gambar 2.15 dan 2.16).
-       Tinggi penonjolan rambut jambul lebih atau kurang dari  2 mm  (Gambar 2.15).
a.      Pita  rambut  tepi  basal  mata
Yang dimaksud  dengan pita rambut tepi basal mata, ialah rambut-rambut yang merupakan pita, berada pada tepi bagian basal / bawah, yang membentang dari titik terbawah mata hingga  pertengahan jalan ke sudut-sudut sayapnya (Gambar 2.17 dan 2.18).
Yang perlu diperhatikan  adalah  :
-       Ada atau tidaknya pita rambut tersebut.
-       Pertumbuhan melebarnya.
Pita rambut tepi basal mata dikatakan dengan pertumbuhan sempit (Gambar  2.17), apabila lebarnya kurang dari 1 mm. Dinamakan lebar (Gambar 2.18), apabila lebar pita lebih dari  1  mm.